书记调研会 | 贯彻落实党的二十大精神人才工作研讨会召开

发布者:教工部发布时间:2023-06-08浏览次数:83

4月19日下午,为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和中央人才工作会议精神,深入推进新时代人才强校“十大行动计划”,创新推进学校人才队伍建设,加快建设鲜明财经特色世界一流大学,校党委书记许涛走进基层开展调研,召开“书记调研会”之“贯彻落实党的二十大精神人才工作研讨会”。书记调研会围绕深化人才发展体制机制改革、促进学校事业发展等议题,开展面对面交流。会议由党委副书记朱鸣雄主持。相关职能部门负责人、中青年人才代表参加调研会。

中青年人才代表纷纷就人才工作建言献策。

会计学院院长靳庆鲁结合自身成长经历,分享了如何发现人才、激励人才,“校内人才工程”在畅通成长渠道、激活学术动力、提升留才能力方面发挥的重要作用,人才引育结合和团队建设等方面的一些想法。

城市与区域科学学院副院长、财经研究所副所长、长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良,从自身发展路径出发,围绕人才培养、创新研究、学科发展和服务上海与国家战略等方面分享自己的看法,认为要关注新兴学科和领域,推动学科交叉与融合,注重博士生和青年人才的早培育,通过“人才育人才”助力人才快速成长。

公共经济与管理学院院长范子英结合个人成长经历和学院在人才工作方面的探索,认为要做好人才项目评审的学院辅导,多为人才搭建学术交流与合作平台;要对标人才项目评审维度,把青年教师的发展和学院、学校的工作需要相结合,助力青年人才提前规划、补齐短板;要加强有潜力人才的前置支持和培育,增强人才粘性。

统计与管理学院院长冯兴东认为人才队伍建设应当坚持引育并举,统筹平衡好引进人才和校内人才的资源支持。继续优化学术环境,大力支持青年教师,给人才发光发热提供平台。

经济学院人才代表燕红忠认为,推进新时代人才强校工作,需要完善学科和科研评价机制,优化学校人才阶梯设置,发挥学校和学院在人才和学科建设上的联动机制。

信息管理与工程学院人才代表江波结合人工智能技术快速发展的实际,学校在学科规划和布局时要积极响应国家关于高校做好科研成果转化的号召,服务国家重大战略发展。

人文学院人才代表林晖分享制度创新激发人才创新的观点,建议进一步加强顶层设计与基层探索相结合,强化平台创造,推动制度创新,引领人才项目入选群体继续创新。

会计学院人才代表周波结合工作经历,希望人才工作更加贴近教师个性需求,职能部门与院系沟通更加顺畅,学校面向国际引进更多学术大师。

金融学院人才代表冯玲认为学校在人才培养方面继续保持遵循人才成长的自然法则,坚持提供宽松自由的学术成长环境和服务学院事务、推动学科发展、为国家战略建言献策的多维成长机会。

数学学院人才代表刘可伋希望学校继续大力支持数学学科人才队伍建设,创造人才引育留用的良好环境,推动数学学科进一步支撑一流财经类学科的发展。

党委教师工作部部长、人才工作办公室主任周国良,人事处处长夏纪军,教务处处长朱小能,研究生院院长靳玉英,科研处处长刘志阳等职能部门负责同志围绕人才梯队建设、人才评价机制、教学科研服务、学生培养等方面,与人才进行交流分享和互动,表示将结合人才意见建议,进一步加强相关职能部门之间及与学院之间的协同、联动,在优化“人才服务链”上下功夫、出实招,形成管理和服务合力,推动学校人才工作呈现百花齐放的局面。

许涛书记对中青年人才代表所提出的宝贵意见和建议表示感谢,对学校各类人才在工作岗位中通过勤勉奋进所取得的突出业绩和成效表示赞赏,对校院两级一直以来在人才工作上形成的合力表示肯定。他表示,深入学习贯彻落实党的二十大精神和中央人才工作会议精神,要与习近平总书记关于教育和科技创新的重要论述结合起来、融会贯通,指导学校事业创新发展。本次调研会的目的便是走进一线,听真声音、求真问题。过去这些年来,学校人才工作取得了一定的成绩,但在大师级领军人才数量、人才团队建设、人才考评激励导向、人才综合服务保障能级等方面还存在一定的差距。下一步,学校将在加强党对人才工作的全面领导,引育并举推动“匡时人才汇聚计划”,以优化“人才成长链”为抓手深化人才发展体制机制改革,通过开展职能部门“走进学院”系列强化校院两级联动的人才工作机制,加强团队建设和稳步提升人才综合服务保障能力等方面干实事、出实招、求实效,坚持为党育人、为国育才,扎实推进新时代人才强校十大行动计划,创新推进学校人才队伍建设,为加快建设鲜明财经特色世界一流大学提供坚强的人才保障和智力支持,为深入实施人才强市和人才强国战略做出上财人更加扎实有力的贡献。

(供稿:黄挺、王碧莹、张永铃 供图:烟文雪 编审:任斌 收稿日期:2023年4月20日)