躬耕教坛 强国有我——上海财经大学举办庆祝第39个教师节主题活动

发布者:教工部发布时间:2023-09-14浏览次数:31

桃李芬芳,教泽绵长。9月8日上午,上海财经大学隆重举办了“躬耕教坛 强国有我”教师节主题活动。出席本次活动的有学校党政领导班子成员、各类奖项获奖教师代表、从教30年教职工代表、2023年新进教职工、学生代表及各学院(部、系、所)和相关职能部门负责人等。活动由校长、校党委副书记刘元春主持。

雄壮的国歌拉开活动帷幕。校党委书记许涛代表学校党委向全校广大教师和教育工作者致以节日问候,向获得奖励的教师代表表示热烈祝贺,向从教30年以及所有为党的教育事业兢兢业业、无私奉献的教师,向所有坚守在教学科研和管理服务岗位的教职工致以崇高敬意。

许涛强调,习近平总书记指出:“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”教师是学校最宝贵的财富,学校各项事业的发展和取得的成就离不开全体教师的共同努力。好学校一定要有好老师,学校历来重视教师队伍建设和教书育人工作,并在百年发展历程中形成了一系列优良传统。学校坚持教书育人是不可放弃的职责,坚持教学也是学术,让热爱教书育人的老师站在舞台中央,享有最高的荣誉和最大的尊重。学校努力建设一流的教师队伍,让校园有越来越多的好老师,让同学在上财遇到好老师成为必然。作为老师,我们要像“爱护自己的眼睛一样”倍加珍惜教师的声誉,倍加努力地投身到教书育人事业。

许涛表示,每一位教职员工都是学校发展的参与者、推动者,是学校历史的见证者,是学校宝贵的财富。他勉励全体教师,一是坚定信念做好老师。立德修身、潜心治学、开拓创新,做学生为学、为事、为人的大先生,当好学生成长的引路人。二是坚守岗位培育接班人。坚持以学生为中心、以学生成长为导向,教育随时随地发生,要努力成为学生的真模范,坚信言传身教永远不可被替代。三是坚持传承上财精神。坚守是最高尚的师德,坚守是对上财最长情的告白,希望全体教师感悟一代代上财人追求卓越、坚韧不拔的意志品格,发扬上财优良传统,传承上财独有的精神特质和文化品格,为上财发展书写新篇章。

校长、校党委副书记刘元春主持活动并向全体教职员工致以节日的祝贺和诚挚的问候。刘元春表示,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,被寄予了“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”的期待;承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;承担着教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的光荣使命。他希望全体教师厚植爱国主义情怀、坚守立德树人初心,充分发挥“身边人”榜样力量,引领广大教师培养时代新人,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;期待更多教师学习楷模、争当楷模,把教书育人作为首要职责,坚持把服务国家、奉献人民作为最高追求,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献更大的上财力量!

校党委副书记朱鸣雄宣读了《上海财经大学关于表彰2022-2023年度校内外各类先进个人、先进集体的决定》。

刘元春校长为入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”-财政与国家治理教师团队、全国巾帼文明岗-外国语学院大学外语教学部、第三届全国高校教师教学创新大赛、第六届全国高校青年教师教学竞赛获奖教师代表颁奖。

活动还对宝钢教育基金优秀教师奖、申万宏源奖教金、校“教书育人标兵”及“管理育人标兵”、校先进工作者等荣誉奖项获得者进行了表彰。

财政部专程向我校发来贺电,向一直以来深耕在财税改革发展研究一线和关心支持部省共建工作的全体教职员工表示崇高的敬意和衷心的感谢;各地校友会及校友代表、校千村调查定点调研团、在校学生代表等纷纷通过视频为教师们送上美好祝愿。

宝钢教育基金优秀教师奖获得者张熠老师代表受表彰教职工发言。他回顾了自己从上财“读书郎”到“教书匠”身份转变的体会,分享了前辈教师润物无声、育人无痕的动人故事。

大会通过温馨的视频动态展示了入校10年、20年、30年教师风采,彰显我校教职工“与上财同行、与时代同行、与祖国同行”的精神风貌。“教育是一场生命的旅行,只有用心才能看见美丽的风景”、 “用执着坚守初心,用努力成就梦想”。

从教三十年教工风采视频展现了老师们坚守教育初心,从青年到中年、以教育为志业的英姿。春华秋实路漫漫,轻舟已过万重山,三十载弹指一挥间,师者之路平凡而又辉煌。他们耕耘在教学、科研、管理、服务一线,为教育事业的发展、为学生的成才贡献了青春年华,用实际行动诠释了坚守的力量。

许涛书记为从教30年教职工颁发了由上海市教育委员会、中国教育工会上海市委员会印发的30年教龄证书,感谢他们忠诚党的教育事业,书写师者的无上荣光。学生代表为老师们献上花束,感念传道授业之恩。

从教三十年教师代表刘乃全老师分享了“梦想-感恩-期望”的人生三重境界,希望同学们和老师们拥抱梦想、学会感恩,心存经世济国的志向,用脚步去丈量祖国大地。

岁月如歌,进校不同年份的教师代表和校学生合唱团用别开生面的“合唱”演绎了《老师,你我共同的名称》,为教师节献礼。老师们严爱相济、润己泽人,“站在三尺讲台,引领知识春风,开启智慧的大门,用心用情更用真诚。”

(供稿:何迎希  供图:洪梅  编审:张勃欣  收稿日期:2023年9月8日)