我与书记面对面 | 校党委书记许涛为2023年新进教职工开授第一堂思政课

发布者:教工部发布时间:2023-09-14浏览次数:32

8月29日下午,学校举办“上财欢迎您”暨“我与书记面对面”活动,校党委书记许涛为2023年新进教职工开授第一堂思政课。

首先,许涛书记对新进教职工表示欢迎,分享了自己加入上财时的感受,为大家讲述上财建校和办学历史。他表示,上财的每一项成就、每一步发展,都凝聚着一代又一代上财人的心血与智慧,依托于一大批优秀教师在各自岗位上日复一日、坚持不懈的努力和贡献。新进教职工要继承上财的优良传统和奋斗精神,要从上财发展历史中汲取力量,以饱满的精神状态和昂扬的工作斗志,真抓实干、锐意进取,用扎实行动为上财发展书写新篇章、跑出“加速度”。

许涛书记提到教师只有将个人的前途命运与国家、地方和学校的发展相结合,未来的工作生活才能走得更高更远。他强调,教师一要把握政治方向,守住底线、不碰红线,做到“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,牢记教师身份,不得通过课堂、信息网络及其他媒体渠道发表、转发错误观点;二要遵守教师行为规范,涵养家国情怀,增强法治意识,坚持为人师表、潜心教书育人,遵循教育规律和学生成长规律,做学生的良师益友,关心爱护学生,处理好师生关系;三要恪守学术规范,“学术诚信是教师在大学工作的生命线”,要像“爱护眼睛一样珍惜自己的学术声誉”。他勉励新进教职工积极融入上财、爱上上财、发扬上财,把握学校发展机会,紧密对接国家和上海发展战略规划,成才未来可期。

许涛书记表示,教师是立校之本,教师队伍水准决定了学校层次。他希望全体教师进一步增强职业荣誉感和主人翁意识,提升眼界格局,努力做好老师、做大先生;既要注重言传身教、严格自我要求,也要敢于严格要求学生、关心爱护学生;回归学术本真,做有创新意义、有长远价值的学术研究,把论文写在祖国的大地上,为国家经济社会发展、长三角一体化等重大战略建言献策,发出上财学者的声音;学校和各单位要更加尊重关心教师,全心全意服务教师成长发展,要坚持严要求才是真尊重、真关心,持续加强师德师风建设,维护风清气正的育人环境。

本次活动由党委组织部部长、党委教师工作部部长、人才办公室主任周国良主持。他希望每一位新进教职工从身边榜样汲取力量,从立德树人实践中汲取力量,更好的适应工作岗位、融入上财,努力成就更优秀的自己。

学校高度重视思想政治工作,“书记谈心系列活动”以创新性形式构建与广大师生的沟通交流机制,搭建与广大师生交朋友的多元化平台,把思想政治工作做到师生们的心坎上。党委书记在开学季以“我与书记面对面”活动形式给学校师生上第一堂思政课已成为上财特色工作。

(供稿:何迎希  供图:连锲  编审:谢雅靖  收稿日期:2023年8月30日)